您当前的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

孝老爱亲 传承美德

主题:孝老爱亲 传承美德
时间:2019-10-29 14:01:00
访谈嘉宾:入选2019年上半年“山西好人”武敏
访谈摘要:8月30日,经各市、省直各工委文明办推荐,省文明办研究2019年上半年“山西好人”评选揭晓,我市2人入选。本期节目,武敏将为您讲述她孝老爱亲的故事。

文字直播

      主持人:网友大家好,欢迎点击观看由体育市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。首先我们通过短片认识一下今天的嘉宾。


      武敏:我是武敏,我是荫营中学高三年级学生,在2019年上半年山西好人评选中我入选了。

      主持人:在今天节目的现场呢,我们请到了武敏,现在所在的荫营中学,也是她所就读的学校。通过短片呢,大家对你有一个初步的认识, 那么吴敏的故事是怎么样的呢,从哪儿给大家讲起呢?

      武敏:我爸一直是小儿麻痹残疾人,母亲也是一位残疾人,我奶奶一直照顾我们,我爸身体好的时候,还可以打工,当时村里也是给办了低保,当时奶奶在世的时候,主要是奶奶照顾我和我妈。因为我妈智力残疾的话,也就像小孩一样,也得人照顾。






      主持人:小时候的事情还记得吗?

      武敏:除了能免费坐车以外,没有什么不一样的!特别遗憾,小时候家长会我爸一次都没有参加过!

      主持人:为什么去不了呢?

      武敏:没病之前是因为要上班,每天很累!但我体会不到,我真的是挺想让他帮我参加的。后来病了以后,也就没机会了。

      主持人:当时挺不理解父母的。

      武敏:当时每次都和他急哭了。所以基本每次我的家长会都没人会去。小时候自尊心强,但是只能当做没事人一样。其实内心是很难过的。当时老师们特别照顾我,在五六年级那一年, 我爸查出身上有个囊肿,直接住院了。学校破例让我和实习老师一起住校。我妈去了西南舁和我姨一起住。

      主持人:后来呢?

      武敏:老师同学都对我特别照顾,成绩也一直很好。


      主持人:后来爸爸的病查出来是什么结果?

      武敏:那一年就出院了,不能干重活了,只能种地,我们一家主要靠低保,学校经常把我家的资料申报上去,就有很多爱心人士过来帮助我,  

      主持人:你会觉得你和别的小孩有什么不一样吗?

      武敏:能听你说话的只有老师和同学,我的父母什么也不知道!对我的近况也不了解。

      主持人:这些会让你觉得有压力吗?好少年,好人这些评选。

      武敏:像这些我都可以和我姑姑说,他就会开导我,这对你是一种帮助,不要变成负担。也不要太在意,你就是好好读书。


      主持人:你觉得自己是个什么样的人

      武敏:同学说我很直,不会想的太深,不会想的很负面,所以会很开朗。

      主持人:对自己以后会有想法吗?

      武敏:你可以不成功,但是你不可以不成长,所以这三年带给我的,是很大的成长。我比以前更成熟,也长大了。更像变得优秀了!不会觉得成功会唾手可得。想要成功,必须努力。而且我也愿意努力,去奋斗去拼搏,有了动力了!

      主持人:我们很期待能一直有你的消息,很多人在关注你!本期节目就到这里,下期再见!