认识湿地有了新去处——阿哈湖湿地科普宣教中心

发布时间: 2021-10-25 16:25 字体:[]

阿哈湖湿地科普宣教中心是贵阳阿哈湖国家湿地公园科普宣教的核心枢纽,也是湿地公园面向公众系统讲述阿哈湖湿地故事的窗口。作为贵阳市第一国家湿地公园,阿哈湖国家湿地公园一直以来在贵阳市湿地保护与科普宣教中发挥着重要作用。

科普宣教中心内湿地科普馆的主题是“大美阿哈,相伴筑城”,切入点定义为如何“认识家门口的湿地”,通过展馆各项具体展示内容和知识的设置,向公众传递一种去观察、探索、理解阿哈湿地的方法,进而让每个人更为主动的产生保护湿地、保护自然的意识。

科普宣教中心以普及湿地科学知识、宣传湿地功能价值、弘扬湿地文化为主要目标,将湿地科普馆整体分为四个部分:序厅(走入阿哈湖)、第一展厅(贵州湿地)、第二展厅(探索之旅)、第三展厅(人水共生),四个展厅从不同角度向公众讲述阿哈湖的故事。

同时,在中心内还设有多间自然教室,也是中国林学会所认证的“自然教育学院(基地)”,馆内会不定期地组织开设“水质工程师”、走进湿地公园等不同主题自然教育活动,让小朋友参与独特户外自然课堂的同时,还能享受大自然所带来的乐趣。

整个宣教中心的建成,不仅向游客展示了阿哈湖国家湿地公园湿地的特色内涵,为城市提供一处生态的文化活力场地,还对构筑贵阳生态湿地科普体系和西南地区喀斯特湿地科普体系都起到至关重要的作用。