镇远县召开“金融+林下经济、林业特色产业”高质量发展座谈会

发布时间: 2021-10-20 12:24 字体:[]

为切实加快推进镇远县林业产业高质量发展,解决经营主体资金短缺、抵抗市场风险问题,在中国人民银行镇远支行和镇远县林业局共同筹划下,10月13日,镇远县推进“金融+林下经济、林业特色产业”高质量发展座谈会在镇远县林业局召开。

会前,参会人员先后到镇远黔康源生态农业发展有限公司、贵州闲草堂医药科技有限公司、扎营关万亩林下天麻种植基地、魏家屯万亩中药材种植基地进行实地考察调研,并听取企业负责人对林下资源开发利用和相关产业发展情况汇报,参会金融部门对全县林业产业发展和存在的困难问题有了充分的了解。

会上,各大银行和保险服务行业对林业产业相关扶持政策、保险服务范围进行解读。企业和种养殖大户结合自身发展情况、发展前景、带动当地经济发展情况和在产业发展中遇到的困难、问题和期望与金融部门进行了深入交流。各大金融部门在会上表态,只要各经营主体选择的项目符合政策投向、有市场前景,均将鼎力支持。

参会单位有中国人民银行镇远支行、中国银行镇远支行等9家银行,人保财险镇远支公司、人寿财险镇远支公司等4家保险服务部门,镇远县林业局、镇远县农业农村局、镇远县乡村振兴局3家涉农行政事业单位,镇远县黔康源、镇远县闲草堂、镇远县林丰等5家公司和龙头企业,15家种植大户。会议由县林业局党组成员、副局长陈庭学主持。

据统计,截至目前,镇远县参与林下经济、林业特色产业发展农户超过10000户、经济主体185家、公司和合作社21家、示范主体16个、州级龙头企业3家、省级龙企业1家。1-3季度林业产业综合产值达11.2亿。