您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

敬老院升级 老人生活更舒心

体育投注网 www.lyxtcm.cn 2019-11-21 08:09 来源:体育晚报 放大 正常 缩小

 “咱这儿也是‘鸟枪换炮’了,以前的‘大屁股’电视机确实是该淘汰了,新安的液晶电视图像就是比原来的清楚。”

  “老伙计们,没事儿了咱们来活动室里‘杀’一盘棋,我先去占座儿啊。”

  “来长廊下坐坐哇,晒晒太阳真舒服。”

  ……

  初冬时节,走进整修一新的石门口乡敬老院,处处有新变化:院子里,原本坑坑洼洼的地面硬化了,凉亭和长廊重新加固粉刷了,墙面上点缀着中国风的手绘风景画,6个摄像头“上岗”了;老人们住的窑洞粉刷一新,搬走了旧煤炉,安上了暖气,就连窗户也换成了断桥铝的;扩建厨房,更换餐桌椅,卫生间还加装了无障碍设施……

  近年来,石门口乡把敬老爱老民生工程作为重头戏来抓,努力营造尊老敬老氛围。“敬老院2012年就启用了,运行过程中排水不畅、设施老化等问题逐年凸显,给老年人带来诸多不便。今年3月以来,我们就下大力改善老人居住环境,投资160余万元修整敬老院,现已基本完工。”石门口乡敬老院负责人李润田介绍,占地面积约2660平方米的敬老院,配有厨房、餐厅、洗漱间、活动室以及14间供老人们居住的房间,目前居住的11位老人是附近村的特困户。

  今年81岁的郝俊喜正在院子里晒太阳。说起敬老院的生活,他话稠了起来:“花卷、大米、包子、烩菜,每天的午饭不重样,都是新鲜的菜。衣服脏了有人给我洗,工作人员照顾得周到,住在这里挺安心。”

  在硬件设施升级的同时,敬老院十分关心老人们的精神生活。“每天上午老人们聚在电视机前看看新闻、听听戏,下午在活动室里下下象棋、打打扑克。节假日,附近学校的学生、社会各界的志愿者也常常过来,有的帮助打扫卫生、有的和俺们聊聊天,在这里比在自己家还好。”刚住进敬老院的潘真珠说。

  医养结合服务是石门口乡敬老院未来努力的方向。“我们与乡卫生院积极联系,为老人进行全面的健康体检,定期在敬老院开展义诊活动,老人们头疼脑热的小毛病不出院门就能解决。”石门口乡乡长段彦兵表示,他们计划尝试“公办民营”的路子,优先为农村低保、低收入家庭、建档立卡贫困户以及计划生育的特困家庭提供无偿或者低偿服务,以市场化方式推动养老产业发展,让农村的老年人真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。(郭鑫璐)  

附件下载

相关推荐