您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“家庭产业”让村民增收有道

体育投注网 www.lyxtcm.cn 2019-11-21 08:08 来源:体育晚报 放大 正常 缩小

  近段时间,新建的通往红岩岭景区的旅游公路通车后,途经平定县岔口乡红岩岭村主铺庄组的游客多了起来。贫困户王翠娥家院里结的枣、柿子、梨等水果,虽然量不多,但卖上了好价格,收入几千元。王翠娥的庭院果园,是主铺庄组以家庭为单位,因地制宜、因人而异发展产业的一个缩影。

  主铺庄组有村民64户142人,其中建档立卡贫困户39户70人。2016年以来,在帮扶单位中国农业银行体育市分行的支持下,村里提倡村民结合自家实际情况,发展产业增加收入,并对有意愿发展的贫困户每户扶持600元。目前,以家庭为单位发展的果树种植、养羊、养鸡、农产品加工等产业逐步稳定,成了村民增收的主要产业。“虽然扶持金有限,但能起到鼓励作用,增强村民发展产业的信心。”第一书记张文艺介绍说,当时村里对十几户村民进行了扶持。2017年底,村里整村脱贫。现在,有了产业的农户,不仅拓宽了收入渠道,精神面貌也有了转变。

  王翠娥家的院子靠近公路,是进入景区的必经之地。院子面积较大,原先有几棵果树。近几年,在帮扶单位的支持下,他们打整小院、增加树种,种植了新品种的苹果树、杏树等。现在,院里有桑树、桃树、梨树、苹果树、核桃树、柿子树、枣树等60多棵,其中30多棵已挂果。老两口管护果园的积极性增强,除草、剪枝、施肥等一样不少。一年下来,他们干得活不少,果树也长得挺好。“以前树上结的果,除了送给邻居亲戚外,大部分烂在树上。因为村偏沟深,外人进不来,村里人出不去,根本没想过卖果子。”王翠娥说,现在村里制作了采摘宣传牌,引导游客进院采摘品尝水果。从5月的桑葚到11月的柿子,半年多有新鲜水果卖。今年又修了路,往后会卖得更好。除了王翠娥家的庭院果园,帮扶单位还为村民王玉红提供了葡萄树苗、苹果树苗等。目前,他发展了十几亩的果园,还养了羊,准备种植养殖同步发展。

  以前村里缺水,村民只种地,不能搞养殖。近几年,村里建了一个大水池、铺设了管道,每家修了水洞。除了正常生活外,为养殖提供了水源条件。2016年,村民郭拉柱家开始养鸡,从20只到50只,今年发展为近百只。他掌握了孵化鸡苗的技术,节约了成本,还经常把鸡苗送给亲戚养殖。郭拉柱说:“在村里,养鸡不耽误干农活。卖鸡蛋有收入,还能供家里人吃。”贫困户王玉英家去年养了70多只鸡,销售鸡蛋、公鸡、老母鸡等收入6000多元。“山里养的鸡,吃地里的虫、啄坡上的草、喂菜叶倭瓜等,产的蛋质量没得说。帮扶队员经常帮着联系客户,不愁卖。”王玉英说,前几年她确诊了癌症,难过了一段时间。养鸡后,身体没有累着,还能支付买药钱,精神也好多了。现在,她积累了养鸡经验,还想着更新品种、扩大养殖规模。 

  “现在,村里养鸡的有五六家,产出的笨鸡蛋供不应求。”张文艺说,找到适合农户增收的门路,巩固扶贫成果就有了保障。近几年,通过政府、企业的帮扶,激发了村民的内生动力。村民收入增加,文化需求也增多。会唱戏的、能拉二胡的村民,组织成立了锣鼓宣传队,村民的文化生活越来越丰富。”(檀艳竹)

附件下载

相关推荐