您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县西潘乡东头村:又是一年收获季 太行山下稻香飘

体育投注网 www.lyxtcm.cn 2019-11-08 05:47 来源:体育晚报 放大 正常 缩小

  金秋十月,盂县西潘乡东头村的水稻迎来了收获的季节,稻穗在微风的吹拂下翻卷着金浪。10月29日下午,东头村东淼农业开发公司的水稻田上,一台水稻收割机正在田间收割水稻。伴随着“轰隆隆”的声音,大型收割机在稻田间来回穿梭,秸秆从车辆后部飞出,饱满的稻穗被“装进”收割机翻斗,再被翻斗“吐”出稻粒装车。蓝天白云映衬下,稻田、收割机、忙碌的农人构成了一幅美丽的画面。“我们现在不仅种地全程机械化,而且稻田还打造得这么美,经常有外地人专程过来拍照哩。”正在车上给水稻装袋的东淼农业开发公司工作人员尹学军笑嘻嘻地说。

  地处盂县西北部的西潘乡东头村,水资源丰富,光照充足,因地理位置关系,夏冬长,春秋短,是北方少有的适宜种植水稻的地区。说起种植水稻,东淼农业开发有限公司负责人李鑫凤说,东头村历史上就种植过水稻,据说当时还是进贡的御用水稻,而且听村里老人说,40年前这里还有过稻田。

  2017年,在外打拼的李鑫凤回乡发展农业,利用从村里流转的700多亩土地发展规模种植,不仅雇用了村里的农民在田间管理,还专门请了农业大学的教授开展育苗和栽培技术培训。经过3年的努力,公司成功打造了“东淼”大米品牌,大米大量销往北京、上海等地区,今年,“东淼”大米还登上了第六届中国(山西)特色农产品交易博览会。

  水稻种好了,李鑫凤就想怎么才能更好地带动东头村村民致富。东头村地处太行山少有的水资源丰沛地区,景色秀美,空气清新。“我们这里不仅环境好,而且紧邻乌河水,旁边的大沟山和菜崖岭还有山泉水。”东头村村民宋海宏说。近年来,东淼农业开发有限公司借助东头村优美的自然环境,以水稻景观为主打,联合东头村村支“两委”一起打造西潘乡“青禾川”稻香田园综合体。

  说起打造稻香田园综合体的初衷,李鑫凤说,公司按照有机食品标准规范稻米生产,引进虾稻共生、蟹稻共生体系,既解决了水稻有机生产的虫草病害问题,又提高了产品附加值。水稻虽然种植成功了,但是只靠种植水稻是没有办法进一步带动村民致富的。于是,稻香田园综合体这种集循环农业、创意农业、体验农业于一体的模式就进入了公司的发展计划。公司计划通过一二三产业融合和农业多功能拓展,进一步延伸产业链,带动周边产业发展,增加农民收入。

  稻香田园综合体开始打造后,东头村一改之前基础设施薄弱的面貌。曾经东头村村口有一个废弃的水塘,既不安全也不美观。经过改造,改建水塘为鱼塘,并修建了长廊和凉亭,还在鱼塘里养殖了锦鲤。随后,篮球场、休闲亭、文化长廊、音乐喷泉等设施陆续建成,村里还铺设了草坪、栽植各类风景树,硬化、亮化广场内外,并配置了健身器材。同时,李鑫凤和山西农业大学专业团队积极牵手合作,在水稻插秧时,就栽植培育了红、黄、黑、绿4种不同颜色的水稻,利用不同品种水稻的颜色和成熟期,在稻田里“作画”,俯瞰下呈现了“山水之美”“牵手一生”等字样。田埂边上,一座颜色鲜艳的小风车和用水稻秸秆编成的“赶牛犁地”的场景格外瞩目。“我们利用这样的方法‘种下’文字,营造优美的田园风景,不少游客慕名前来打卡留念呢。”李鑫凤说。

  5月种植,10月收获,从水稻成型开始,东头村的水稻田几乎每天会有游客过来打卡。“眼下,我们的水稻已经连续种植了3年了。明年,我们计划分批倒茬。下一步,公司打算将稻田打造成一处摄影基地。这样不仅能为婚纱摄影和乡村摄影提供场地,同时还能更好地宣传这里。”李鑫凤说。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐