您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

南庄公司生态环境“智能监测哨”正式上岗

体育投注网 www.lyxtcm.cn 2019-11-06 07:00 来源:体育日报 放大 正常 缩小

  日前,南煤集团南庄公司在储煤场、煤矸石山等易产生扬尘和有害气体的重点部位安装了“智能监测哨”。这将对企业环境监测和治理能力的提升起到积极作用,进一步保障矿区生态环境。

  南庄公司以建设绿色矿区、低碳矿区、生态矿区为目标,不断提升和强化“绿水青山就是金山银山”理念,持续创新生态环境治理和管控思路,努力朝着开采方式科学化、资源利用高效化、生产环境生态化、治理管控数字化奋进。

  “智能监测哨”监测系统实用、先进、简单易行、便于维护,无需专人看守,可全天候自动空气采样,对二氧化氮、二氧化硫、风速、风向及空气质量指数等数据进行实时监测,分析汇总各项数据并传输到主管部门。该系统还安装有高分辨率摄像头,可以对周围环境进行动态视频监控,发现异常情况可发出报警信号。此外,该系统运行供电采用太阳能供电方式,本身具备节能降耗、绿色环保的特性。

  南庄公司有关负责人介绍,此次安装的监测系统能够及时反映矿山环境动态变化,预测矿山环境发展变化趋势。企业通过该系统初步形成了布局科学合理、性能可靠稳定、信息快捷共享的环境监测网络,推动了企业生态环境监测水平跃上科技化、智能化平台,进一步强化了公司环境治理和管控能力。 (聂晓彬 张津裕 王年明)

附件下载

相关推荐